Legalizar su Situacion

Lunes, 15 Septiembre   

Actualmente no hay ninguna ley que te permite legalizar tu situación migratoria por  el puro hecho de tener más de siete años, diez o más años residencia como  indocumentado en Estados Unidos.

De acuerdo a la ley anterior, en ciertos casos muy excepcionales, si contabas con
siete años o más de residencia continua y además podría demostrar que tu deportación
resultaría en una situación grave para ti o para tu familia, podías solicitar al
juez de inmigración un beneficio conocido como la “suspensión de deportación”. En la
nueva ley migratoria desaparece la figura de “suspensión de deportación” y la
sustituye con otra conocida como “cancelación de remoción”. Dicha figura es
aplicable en todavía menos casos que la “suspensión de deportación”. Sólo podrán
calificar para dicho beneficio quienes puedan comprobar: (1) tener un mínimo de 10  Años de residencia continua en Estados Unidos y (2) que tu deportación provocaría
dificultades sumamente graves e inusitadas para tu cónyuge o hijos, siendo requisito
que éstos tengan la nacionalidad norteamericana o residencia legal. La nueva Ley  limita el número de tales casos a 4000 por año, cuota que incluye todas las
nacionalidades.

Sin embargo, si antes del 1 de abril de 1997 iniciaste un proceso de  audiencia ante un juez migratorio y tienes siete años de vivir en Estados Unidos,  podrías obtener una “suspensión de deportación” mientras termina tu juicio.